В Киеве отметили 73-ю годовщину освобождения Украины

28 октября, в День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники и активисты Российского центра науки и культуры в Киеве, ветераны, представители общественных организаций возложили цветы на братские могилы советских воинов, похороненных на Лукьяновском военном кладбище украинской столицы.

На состоявшемся импровизированном митинге ветеран Валентин Алексеевич Красноштан сказал: «Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков стало возможным благодаря храбрости, мужеству, самопожертвованию и героизму советских воинов. За эту свободу плечом к плечу сражались солдаты разных национальностей — русские, украинцы, грузины, армяне, евреи, татары… Мы никогда не забудем их великий подвиг. Низкий поклон и вечная память героям!».

По словам известного киевского историка Сергея Смолянникова, «особенно жестокие и кровопролитные бои за Украину происходили осенью 1943 г. при освобождении от фашистов г. Киева. За Киевскую наступательную операцию 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Десятки тысяч получили высокие государственные награды. Среди них — Никифор Шолуденко, танк которого первым прорвался в Киев. В 1943-1944 гг. Украину от захватчиков освобождали воинские соединения, которыми командовали выдающиеся полководцы Г. Ватутин, И. Конев, Р. Малиновский, Ф. Толбухин».

В этот же день в РЦНК в Киеве был показан спектакль «Лишь бы не забыть» в исполнении молодёжной театральной студии «Карабас».

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *