В Харькове вспоминали Андрея Тарковского

Русское национально-культурное общество Харьковской области и Центр современного искусства «Новая сцена» провели тематический вечер «Режиссер», посвященный 85-летию со дня рождения А.А.Тарковского, знаменитого режиссера, и сценариста.

Сцена кинозала, где проводилась постановка, украшена баннером, на котором представлены характерные фотографии А.А.Тарковского.

Ведущие вечера заслуженный артист Украины В.Н. Цыцырев и поэтесса Н.С. Карбуева представили биографию режиссера и его уникальную фильмографию.

Андрей Арсеньевич Тарковский родился 4 апреля 1932 года в семье поэта и переводчика Арсения Тарковского. Однако отец рано оставил семью, и воспитанием будущего режиссера занималась его мать. Тем не менее, Тарковский тепло отзывался об отце: «Для меня играло, конечно, огромную роль то, что мой отец – поэт. На меня оказали огромное влияние и его поэзия, и его взгляды на русскую литературу, искусство. Мой отец, конечно, сегодня самый большой русский поэт. Вне всяких сомнений. С огромным духовным зарядом…». Андрей Тарковский рос в окружении трёх женщин мамы, бабушки и сестры. Его мать, Мария Ивановна Вишнякова, получила диплом Литературного института в Москве. Всем лучшим, что я имею в жизни, тем, что я стал режиссёром, — всем этим я обязан матери, — сказал режиссер.

Его фильмы – «Андрей Рублёв», «Зеркало» и «Сталкер» регулярно включаются в списки лучших фильмов всех времён. Шведский кинорежиссёр Ингмар Бергман говорил: «Для меня Тарковский — величайший мастер кино, создатель нового органичного киноязыка, в котором жизнь предстает как зеркало, как сон».

Творчество А.А.Тарковского получило достойное признание в нашей стране и за рубежом: он – народный артист РСФСР, Лауреат итальянской премии «Давид ди Донателло» (1980) в номинации «За вклад в  киноискусство» за ретроспективу фильмов; Лауреат Ленинской премии (посмертно).

На вечере был продемонстрирован первый полнометражный фильм Тарковского, его дипломная работа, «Иваново детство», снятый по мотивам рассказа Владимира Богомолова «Иван». Это кинорассказ о десятилетнем разведчике построен на контрасте между светлым миром детства и мраком и ужасом войны.

Особую актуальность этого фильма подчеркнул М.П. Годунов, председатель Русского национально-культурного общества Харьковской области. Творчество гениального мастера не утрачивает своей актуальности в любые времена. Недавно в Бундестаге, бывшем рейхстаге, один мальчик из России назвал «невинной жертвой» солдата нацистского Вермахта – армии, сеявшей смерть и разрушение в нашей стране повсеместно от Немана до Волги, который дошел до Сталинграда и нашел там свой конец. А Сталинградскую битву он назвал «так называемой». Жаль, что наследники победителей коричневой чумы так бездумно уступают наследникам побежденных носителей коричневой чумы. Такие фильмы как «Иваново детство» дают ясное представление о виновности или невиновности солдат нацистского Вермахта. Этот фильм нам всем – наглядный урок.

Участники Вечера: литераторы, кинознатоки, участники творческих студий и кружков Харькова,  ветераны и молодежь.

По завершении вечера его гости выражали Представительству Россотрудничества на Украине и организаторам вечера «Режиссер» признательность за хорошую и поучительную постановку, а также за возможность увидеть один из фильмов А.А. Тарковского.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *