В Харькове прошел музыкальный фестиваль «Ландыш»

В мае в Харькове прошел 17-й детский и юношеский фестиваль-конкурс русской классической и современной музыки «Ландыш», посвященный 72-й годовщине Великой Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

И счастлив я, когда цветешь ты, ландыш скромный! Эти слова из стихотворения великого русского композита П.И.Чайковского стали эпиграфом фестиваля русской музыки «Ландыш».

Учредители фестиваля Русское национально-культурное общество Харьковской области совместно с детской музыкальной школой № 13 им. Н. Коляды.

Цель фестиваля «Ландыш»: содействие эстетическому воспитанию подрастающего поколения, поиск и поддержка юных талантов, сохранение и развитие многообразия музыкального искусства на Украине, а также наполнение реальным содержанием прав национальных групп Украины на сохранение их культурной самобытности, укрепление дружбы и общественного согласия в многонациональной Украине.

В фестивале «Ландыш» приняли участие 78 солистов и 15 ансамблей – учащиеся школ эстетического воспитания в возрасте от 7 до 16 лет включительно. По сравнению с прежними годами количество участников значительно уменьшилось, и сократилась его география. В основном ребята их Харькова и Харьковской области и городов северо-востока Украины.

В рамках фестиваля «Ландыш» проводятся конкурсы исполнителей на клавишных, струнно-смычковых, меховых, ударных и духовых инструментах. Высокопрофессиональное жюри возглавляет известный общественный композитор, заслуженный деятель культуры Украины Н.Г. Стецюн.

Фестиваль «Ландыш» в числе тех мероприятий, которые прославляют Харьков далеко за его пределами как ведущий культурный центр, в котором находят действительную поддержку различные национальные культуры, в том числе и русская, в полной мере оправдывая народное утверждение о том, что Харьков – столица русской культуры Украины.

По установившейся доброй традиции «Ландыш» получил неизменную поддержку Харьковского городского головы со дня его основания.

В своем приветственном слове на завершении фестиваля председатель Русского общества М.П. Годунов сказал, что за время своего существования этот музыкальный форум прочно вошел в число наиболее значимых событий культурной жизни Харькова и Восточной Украины. Отрадно, что русская классическая и современная музыка остается важной составляющей культурного формирования молодежи на Украине. Отрадно видеть, как вот уже семнадцать лет в Харькове во время цветения ландышей собираются юные музыканты, чтобы продемонстрировать удивительно высокое мастерство исполнения шедевров русской музыки. Я нисколько не преувеличиваю, именно: высокое мастерство. И действительно, дорогие юные музыканты, благодаря вашему таланту, вашему трудолюбию и старанию фестиваль «Ландыш» приобрел свое высокое значение, широкую известность и признание, он поистине стал изысканным праздником русской музыки, праздником молодости и весны! Желаю всем юным музыкантам ярких впечатлений, счастья, успехов и больших творческих достижений.

Хотелось бы выразить сердечную признательность директору детской музыкальной школой № 13 им. Н. Коляды, исполнительному директору фестиваля З.Х. Клесниковой за превосходную организацию и создание отличных условий его проведения.

Символ фестиваля – лира в обрамлении стилизованной цветки ландыша и лент с надписью «Ландыш». Символ выполнен в стиле модерн.

Ксения Слободская, г. Харьков

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *