В Харькове отметили 110-летие со дня рождения русского поэта Дмитрия Кедрина

1 февраля 2017 г. в Харьковской государственной научной библиотеке им. В.Г. Короленко прошли поэтические чтения, посвященные 110-летию со дня рождения вдающегося русского поэта Дмитрия Кедрина (1907-1945).

В программе чтений – патриотическая гражданская и военная лирика Кедрина, его стихи, посвященные историческому прошлому Родины и современной поэту эпохе, стихи о поэзии, а также фрагмент спектакля «Ночной дозор» по пьесе Дмитрия Кедрина «Рембрандт». В чтениях участвовала Школа театра «Лукоморье».

Родился поэт на Донбассе. Жил в Екатеринославе, ныне Днепро. Потом переехал в Москву.

Рождение и трагическая гибель поэта покрыты мраком тайны. А между ними трудная, неустроенная, полная лишений жизнь. И непризнание его потрясающих произведений: единственный прижизненный сборник стихов Кедрина “Свидетели” (1940) был жестоко урезан цензурой. Тем более примечательно, что на творчестве поэта нет и следа жалоб на горькую судьбу, укоров недостойным притеснителям. Свой большой талант он без остатка посвятил высоким темам.

Одна из них тема истории народа и современность воплощены в шедевре русской поэзии XX в. — поэме “Зодчие” (1938), где представлено предание о строителях храма Василия Блаженного. Московской юродивой воительнице посвящены стихи “Алена-Старица”, полулегендарному самородку-строителю Федору Коню — поэма “Конь” (1940). Его большое поэтичное сердце стучит в унисон со временем. В годы Великой Отечественной войны патриотическая тема преобладает в поэзии Кедрина. Он заявляет о себе и как крупный поэт-лирик: “Красота”, “Аленушка”, “Россия! Мы любим неяркий свет”, “Мне все мерещится поле с гречихой…”. Тогда же он написал  “Дума о России” (1942), “Князь Василько Ростовский” (1942), “Ермак” (1944) и др. К концу жизни поэта в его стихах все отчетливее зазвучали православные мотивы:

Когда сраженья стихнут понемногу,

Сквозь мерное дыханье тишины

Услышим мы, как жалуются Богу

Погибшие в последний день войны.

В 1960 — 70-е широчайший, всенародный интерес к творческому наследию Кедрина определил его истинное место в русской патриотической поэзии.

Кедрин прожил чуть больше тридцати, но то, что он сделал для русской поэзии за это время, впечатляет. Но главное, его, нашего земляка, творчество созвучно мыслям и переживаниям думающих и честных современников XXI века, которые не собираются отказываться от великого достояния наследников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и вообще всего достояния от великой святой Руси и до наших дней.

В Чтениях приняли участие поэты, литературоведы, мастера и любители высокого художественного слова, представители общественных организаций – истинные харьковчане. Среди чтецов и слушателей люди разных возрастов, общественного положения, вероисповедания и национальностей – этническое, социальное и религиозное разнообразие, характерное для населения Харьковского региона.

Цель чтений: воспоминание о поэте Дмитрии Кедрине, чествование его светлой памяти, привлечение внимания общества и, в частности, молодежи к богатству русской поэтической литературы, неотъемлемого достояния культуры Украины,  воспитание уважения и любви к своему народу, сохранение и укрепление доверия и согласия в многонациональном обществе Украины.

Эти Чтения, или лучше сказать, поэтический вечер напоминал теплый очаг среди ледяной стужи – стужи ксенофобии, столь нехарактерной Харькову и Украине.

Художественный руководитель Чтений публицист и мастер художественного слова Д.В. Бадаев.

В заключении вечера председатель правления Русского национально-культурного общества Годунов М.П. под аплодисменты преподнес в дар библиотеке им. Короленко подписку за 1916 год литературного журнала «Радуга» литературной общественности Киева и литературно-художественного альманаха «Русское Слово», «проверенный временем сборник настоящей поэзии и литературы». из Львова.

Ксения Слободская, г. Харьков.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *