Украина приняла участие в Международном детском диктанте

Единый детский международный диктант — 2018 впервые собрал в нескольких украинских городах юных участников, решивших проверить свой уровень знаний по русскому языку.

К акции, организованной при поддержке представительства Россотрудничества в Украине, присоединились почти 50 школьников из Белоруссии, России, Узбекистана, Венгрии, Латвии и Италии. Всего диктант писали около 100 детей.

«Нам было интересно поучаствовать в такой масштабной акции, которая проходит во многих странах Европы, Азии и Америки. Очень любопытно узнать, так ли наш сын грамотен, как мы думаем», — сказала мама киевского школьника Алексея, одного из участников проекта.

В этом году автором текста стала Татьяна Рик — популярный автор многих детских книг: «Здравствуйте, Имя Существительное», «Доброе утро, Имя Прилагательное», «Здравствуй, дядюшка Глагол» и др. Ее имя знакомо украинским школьникам: накануне Единого детского международного диктанта в РЦНК в Киеве состоялась онлайн-встреча с Татьяной Рик, на которой она рассказала ребятам о своей жизни и творчестве. Как оказалось, произведения российского писателя и поэта многие киевские школьники не только любят, но и хорошо знают: некоторые стихотворения Татьяны Рик дети прочитали наизусть, а также продемонстрировали свои рисунки к ее произведениям.

Все участники мероприятия получили футболки и значки от представительства Россотрудничества в Украине. Смешная надпись на футболке «Пакля — рвакля» отсылала к бессмертному диалогу двух любимых персонажей – Незнайки и Цветика — из книги замечательного детского писателя Николая Носова, 110-летие которого отмечается в этом году.

По мнению организаторов Единого детского международного диктанта, эта увлекательная образовательная акция даст детям импульс сделать следующий шаг в изучении русского языка. Она объединила всех, кто умеет или хочет грамотно говорить и писать по-русски.

2 комментария

  1. vpenzu.ru Август 2, 2018 Ответить
  2. izbircom2011.ru Август 3, 2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *