Праздник русского слова в Ужгороде

6 июня 2017 года русскоязычная общественность не изменила многолетней (с 1924 года) своей традиции, начало которой положили русские эмигранты: отмечать день рождения А.С. Пушкина в городе Ужгород.

В этом году организатором мероприятий ко Дню русского языка и Дню рождения Александра Пушкина выступило Закарпатское общество русской культуры «Русь» при поддержке Представительства Россотрудничества на Украине.

Начались мероприятия с передачи книг на русскому языке в среднюю общеобразовательную школу №3 города Ужгорода – единственную школу Закарпатской области с русским языком обучения.

Потом был широкий праздник русского слова, который привлёк к участию студентов, школьников Ужгорода и их родителей. Представляется, много больше сотни участников участвовали в нём, включая прохожих на набережной р. Уж в центре города – случайных его зрителей.

День рождения русского Поэта в этот день его поклонники отмечают возле памятника поэту на площади его имени на наб. р. Уж в центре города, на красивейшем месте набережной.

Полуторачасовой концерт заполняли литературные произведения Александра Сергеевича, сценические миниатюры в исполнении школьников и студентов, звучала даже свирель на мотивы произведения русского поэта.

В этом году исключительно много наград получили все выступающие и организаторы: от областной администрации и Закарпатского областного общества русской культуры «Русь». Среди награждённых: школьники-победители филологических олимпиад по русскому языку и литературе, призы получи каждый выступивший, педагоги, устроители праздника – филологи, ведущие.

Корзину цветов от имени областной администрации возлагали представитель отдела по вопросам национальностей и доцент кафедр мировой литературы УжНУ Сенько Иван Михайлович. Участники возлагали цветы без команды устроителей. А первый букет лилий положила женщина (не назвала себя, но сказала, что делает это каждый год) в 8-00, утром.

Завершились мероприятия литературным концертом. Второй год подряд в коллективе ЗООРК «Русь» вспоминают строфы Пушкина, смотрят фильмы о Пушкине и слушают музыкальные произведения по его литературным произведениям, а закарпатские поэты читают свои поэтические произведения, звучат песни на их стихи.

Начало праздника русского слова в этом году началось с воспроизведения художественных фильмов по произведениям А.С. Пушкина «Повести Белкина», «Метель»; интернет с обходом блокировок российских сайтов украинскими спецслужбами позволил прослушать аудиорассказы и музыкальные произведения по мотивам произведений Поэта.

Председатель УжОРК и ЗООРК «Русь» поздравил присутствующих с праздником русского слова, прочитал специально 5 июня с.г. написанное к Дню рождения Поэта стихотворение руководителя ячейки организации Иршавщины из с. Ильница (подполковника в отставке ВС СССР) Виктора Степановича Новикова.

Ведущий праздника Владимир Салтыков предложил прочитать стихотворение Константина Фролова, которое вместе с первым было тепло принято собравшимся.

Впервые это стихотворение артист РСФСР Александр Михайлов прочёл стихотворение своего друга Константин Фролов, сказав: «это очень точное определение понятия «патриотизм».

В этот раз литераторы из организации были необычно скромны. Сергей Мырдин, прочитал свои стихотворения, а филолог Коноваленко Валентина Сергеевна прочитала напутствие Сергея Есенина поэтам.

Активные участники праздника русского языка получили в подарок от имени Россотрудничества книги русских и украинских литераторов, а также выпуски всеукраинского литературного журнала «Радуга» на русском языке.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *