Оперативный отчет ОБСЕ: Инциденты в Российском центре науки и культуры в Киеве

17 февраля 2018 г. СММ уточняла сообщения в СМИ об инциденте, произошедшем у здания на ул. Борисоглебской 2а, где находится Российский центр науки и культуры «Россотрудничество» в Киеве. В 13:15 наблюдатели видели многочисленные недавно нанесенные аэрозольной краской надписи (например, «Смерть России») на украинском языке на стенах внутри здания на первом этаже центра и на лестнице, ведущей на второй этаж. Члены патруля СММ видели разбросанные стулья и мебель, разбитые информационные стенды, а также разорванный флаг Российской Федерации.

Четверо сотрудников центра, которые, по их словам, находились на момент предполагаемого инцидента в здании, рассказали наблюдателям, что в 12:48 около 50 человек (молодые мужчины 15 –25 лет и 3 женщины 20–25 лет), на лицах большинства из которых были маски, ворвались в здание и начали рисовать на стенах баллончиками с краской и портить имущество. Персонал сообщил, что инцидент произошел во время занятий, когда в здании находились 20 работников центра, 30 детей и около 50 посетителей. По утверждениям сотрудников центра, во время инцидента никто не пострадал. Наблюдатели видели трех сотрудников полиции и одну полицейскую машину, стоявшую у входа в центр. За период пребывания наблюдателей на месте происшествия никаких других инцидентов зафиксировано не было.

Постоянное представительство Российской Федерации при ОБСЕ проинформировало СММ, что Управление полиции охраны в г. Киеве, предоставлявшее услуги охраны помещения центра, сообщило руководителю центра в письме от 17 февраля 2018 года о том, что в связи с форс-мажорными обстоятельствами они вынуждены с 21.00 ч 17 февраля прекратить охранять помещение центра.

В 09:30 18 февраля наблюдатели видели двух полицейских напротив здания, где уже в 15:00, по их наблюдениям, присутствовали 120 сотрудников полиции и три полицейские машины. Около 15:00 команда СММ заметила группу из примерно 70 мужчин, на лицах у нескольких из них были маски. Они шли с площади Независимости в направлении центра. По дороге некоторые из них разбили камнями окна отделения «Сбербанка» на ул. Петра Сагайдачного, 25. Около 16:00 наблюдатели видели, как примерно шесть участников группы бросали камни и яйца в направлении помещения, где расположен центр. Они разбили три окна и повредили фасад. По наблюдениям СММ, передняя часть здания центра была ограждена полицейскими. Примерно в 16:30 наблюдатели отметили, что все активисты разошлись, а возле здания находились около 200 спецназначенцев. СММ продолжает следить за ситуацией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *