О государственном приеме по случаю Дня России

Посольством Российской Федерации в Киеве был организован государственный прием по случаю Дня России. На мероприятии присутствовали представители дипломатического корпуса, деловых кругов, сферы науки и культуры, ветераны, члены общественных организаций, российские соотечественники. С приветственным обращением выступил Временный поверенный в делах России на Украине А.П.Лукашик.

Приветственное обращение по случаю Дня России

Ваши превосходительства, дамы и господа, коллеги, дорогие друзья! Через несколько дней мы будем отмечать государственный праздник Российской Федерации – День России.

Россия сегодня — одна из ведущих держав с глобальной повесткой дня, мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом, огромными возможностями для развития.

За последние годы мы укрепили самодостаточность национальной экономики. Инфляция опустилась на рекордно низкий уровень, чуть больше двух процентов. Мы увеличили объем золотовалютных резервов и в 2017 г. заняли лидирующие позиции в мире по их темпам роста. Значительно снизилась зависимость бюджета от колебаний цен на энергоносители, внешней конъюнктуры. Больше половины его доходов — это деньги, которые не связаны с газом и нефтью. В основном это  — налоговые платежи: налог на добавленную стоимость, на добычу полезных ископаемых, таможенные пошлины, налог на прибыль. Удалось также добиться большей сбалансированности бюджета. Планировался его дефицит на уровне 2,5% ВВП, но фактически в 2017 г. он составил 1,4%.

В прошлом году у нас действовало более 40 государственных программ. На их исполнение выделены более 8 трлн. рублей. Это – порядка 130 млрд.долл.

Еще в начале 2000-х годов мы серьёзно зависели от поставок импортного продовольствия. С тех пор ситуация кардинальным образом изменилась. В прошлом году был собран рекордный урожай зерна за всю историю страны — 134 млн.тонн. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем импортировать.

Для дальнейшего качественного и количественного изменения структуры национальной экономики необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Прежде всего — увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. Имеется в виду создавать условия для выпуска технически сложной продукции, внедрения более эффективных технологий.

Развивая наш производственный потенциал, мы намерены эффективно встраивать его в глобальную сеть цепочек создания добавленной стоимости и тем самым открыть новые возможности для отечественного и иностранного бизнеса  в России,  усилить  ее  роль  в мировой  экономике,  транспортной и информационно-коммуникационной сферах.

Позиции государства в современном мире определяют не столько природные ресурсы, производственные мощности, сколько прежде всего условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Они напрямую связаны с обеспечением благосостояния и повышением качества его жизни.    Именно поэтому руководство страны намерено уделять первоочередное внимание поддержке жилищного строительства, модернизации транспортной инфраструктуры, развитию систем образования и здравоохранения, социальной и культурной сферам.

Для реализации задач внутреннего развития мы будем задействовать внешние факторы. При этом у нас нет намерения навязывать свои интересы другим. Мы руководствуемся международным правом, считаем незыблемой ключевую роль ООН. Такие принципы и подходы позволяют нам выстраивать прочные, взаимовыгодные и равноправные отношения с большинством государств мира. Наша внешняя политика строится на объединительной повестке дня.  Мы исходим из того, что интеграционные процессы набирают динамику. Современный мир становится все более взаимосвязанным, а имеющие универсальный характер угрозы и вызовы требуют выработки коллективных ответов.

Россия активно участвует в работе международных организаций. Вместе с партнерами развиваем такие объединения и структуры, как ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, продвигаем позитивную повестку в ООН, «Группе двадцати», АТЭС. Мы заинтересованы в конструктивном взаимодействии с США и Евросоюзом.

Вместе с партнерами по Евразийскому экономическому союзу намерены сделать его глобально конкурентным интеграционным объединением. На повестке дня создание в ЕАЭС общего рынка электроэнергии, нефти, нефтепродуктов и газа, гармонизация финансовых рынков, работы таможенных служб. Продолжим работать и над проектом по созданию большого евразийского партнерства.

В то же время мы не забываем о надежном обеспечении нашей безопасности. Именно поэтому в последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащенность Вооруженных Сил современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники. Россия при этом никому не угрожает, ни на кого нападать не собирается. Наоборот, ее растущая военная мощь служит надежной гарантией мира на нашей планете. Важно и то, что укрепление обороноспособности России проводится в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями.

Одновременно, хотел бы еще раз подчеркнуть нашу открытость внешнему миру, о  чем, в числе прочего, свидетельствует проведение на территории Российской Федерации значимых международных мероприятий. Не могу в этой связи не упомянуть блестящую организацию недавно состоявшегося 22-го Петербургского международного экономического форума. Он запомнится не только общей суммой договоров (подписано 593 соглашения на общую сумму 2,6 трлн. руб.), но и количеством делегатов —

17 тыс. человек из 143 стран со всех континентов. Мероприятие освещали более 4,1 тыс. журналистов. На его полях состоялись переговоры президента России В.В.Путина с президентом Франции Э.Макроном, премьер- министром  Японии  С.Абэ,  директором-распорядителем  МВФ  К.Лагард, другими высокопоставленными иностранными гостями.

На очереди – Чемпионат Мира – 2018, который пройдет с 14 июня по 15 июля в России и который станет главным спортивным событием года, настоящим праздником для миллионов любителей этого имеющего мировую популярность вида спорта.

Мы также выстраиваем график мероприятий на перспективу. В частности, в 2019 г. в Екатеринбурге запланирован Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS2019). Это же мегаполис выдвинул свою кандидатуру на проведение Всемирной выставки ЭКСПО — 2025.

Уверены, что Россия продолжит движение по пути наращивания экономического потенциала, повышения благосостояния народа и будет оставаться влиятельным игроком в мире, участвуя в решении проблем планетарного масштаба.

Благодарю за внимание.

 

Источник: ukraine.mid.ru

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *