«Не устаю говорить спасибо за новые знакомства, красивые места и незабываемые эмоции…»

В РЦНК в Киеве состоялся традиционный творческий отчёт украинских участников культурно-образовательных поездок Представительства Россотрудничества в Украине.

География путешествий 2017 года была очень широкой и охватывала места, славящиеся своей культурой, историей, архитектурой:  Москва, Санкт-Петербург, Великий Новогород, Минск, Полоцк, Кишинёв, Киев, Одесса, Вышгород, Житомир, Каменка, сёла  Городище-Пилипча (Белоцерковский район), где часто гостил Константин Паустовский, и  Демидов (Вышгородский район), где находится один из лучших зоопарков Украины.

Большинство ознакомительных и культурно-образовательных программ Представительства Россотрудничества в Украине были международными. Так, на фестиваль «Мир Паустовского», посвященный 125-летию Константина Паустовского, в Украину приезжали школьники из  Венгрии и Белоруссии. В праздновании Дня космонавтики в Житомире участвовали юные киевляне и их сверстники из Минска и Гомеля. В Вышгороде проводился финал Международной интеллектуальной игры «Знаю!» с участием школьников из десяти стран Европы: Украины, Белоруссии, России, Латвии, Италии, Швеции, Грузии, Армении, Эстонии и Венгрии. А в Москве и Санкт-Петербурге в рамках проекта «Здравствуй, Россия!» украинские ребята завели новых друзей из 54 стран!

Проект «Три Софии» познакомил и подружил молодых художников и поэтов из Украины, Белоруссии и России.

Весной в Украине и Белоруссии проходил Международный музыкальный фестиваль «Времена года. Лебединое озеро», в котором приняли участие не только украинцы, русские и белорусы, но и китайцы. Молодые музыканты посетили музеи П. И. Чайковского в Каменке и Браилове, выступили с концертами перед любителями музыки Киева, Киевской, Винницкой, Черкасской и Кировоградской областей.

Вот что рассказали о своих впечатлениях об участии в проектах Россострудничества в Украине и о поездке «Здравствуй, Россия!» украинские школьники, побывавшие в августе этого года в Москве и Санкт-Петербурге:

….«Утро встретило меня низким, но очень (очень!!!) широким северным небом. Серо-акварельное, оно плывёт над золотыми куполами часовен, над ангелом Петропавловской крепости, над пряничной мозаикой Храма Воскресения Христова, над голубым калейдоскопом мусульманской мечети, над крышами цвета марсала…

А внизу бежит в неторопливом величии Нева со своими маленькими подружками-речушками. Её взбаламученные коричневые воды не отражают ни золотых шпилей, ни куполов, ни неба. Нева течёт уверенно в своём направлении и лишь иногда посмеивается, ударяясь о гранит набережной, мол: «Пётр I отошёл в историю, Ленин стал прошлым, и вы, люди, не вечны, а я была, есть и буду…»

Когда ночь опускается на Санкт-Петербург, когда просыпаются огни, когда перед большими металлическими рассекателями волн разводятся мосты, город поистине начинает жить… И только представьте: мне дано это всё увидеть!!!

«Питерские мосты, словно птицы/Закованные в холодный бетон/Летней ночью им тоже не спится/Бетонное сердце стучится и рвется в звездный небосклон…»

———————————————————

«Не устану повторять, что одним из определяющих залогов успешного путешествия является хорошая компания. И наши ребята подходят под это описание целиком и полностью. Мы приехали из разных уголков родной Украины, чтобы достойно представить ее. И заранее скажу, что с этой целью мы справились на «отлично». У меня есть такая возможность, поэтому я хочу сказать спасибо каждому, кто провёл со мной эту неделю. Вы замечательные, я никогда вас не забуду!

«На мероприятии, посвящённом знакомству всех участников поездки, собралась 21 делегация, а именно: Австрия, Белоруссия, Голландия, Германия, Грузия, Израиль, Иордания, Испания, Казахстан, Кипр, Киргизия, Латвия, Литва, Ливан, Люксембург, Молдавия, Монголия, Турция, Украина, Швейцария и Эстония.

Мы с гордостью представили «визитку» нашей страны и собрали море аплодисментов. Но не менее интересными были и представления других стран. Эстония, например, быстренько научила нас своему национальному танцу, Грузия удивила прекрасным вокалом, а Бельгия угостила вкуснейшим шоколадом.

На протяжении этих дней мы без труда вставали в 7-8 часов утра, спешили на завтрак и отправлялись в город. Мы посетили ряд главных достопримечательностей на обзорной экскурсии, в том числе историческую лекцию в Санкт-Петербургском государственном университете, встретились с Николаем Буровым и в формате дискуссии задавали ему интересующие нас вопросы. Очень увлекательной также была учебно-образовательная экскурсия в музее-заповеднике «Петергоф». В этот же день мы стали участниками квеста «Загадки Ораниенбаума», где в честной борьбе между всеми делегациями завоевали первое место! Не забыли мы и о посещении всемирно известного Эрмитажа, который восхищает своей красотой и величием представленных экспонатов культуры и искусства. Ещё один музей, который мы не обошли стороной, – это Музейный комплекс «Вселенная воды». Наша делегация также не смогла не посетить легендарные разводные мосты, которые просто превосходны при свете луны. Это далеко не весь список мест, которыми Питер впечатляет с первого взгляда. Конечно же, недели, чтобы пройтись по всем улочкам и паркам, посетить крыши и музеи Питера, недостаточно. Но каждый из нас дал себе слово, что это не последнее путешествие в его жизни»….

———————————————————

«…Эта поездка дала понять, что нужно ценить такие моменты и проживать их сполна. Этот миг уже не повторится вновь. Мы можем увековечить это лишь в памяти – это самое надежное хранилище. Не устаю говорить спасибо за все то, что произошло с нами за эту неделю: за новые знакомства, красивые места и незабываемые эмоции.

Чтобы не грустить, что все закончилось, я вывела для себя такое простое правило, которым хочу с Вами поделиться: Не важно, на берегу Невы или Днепра Вы находитесь, главное, чтобы в этом городе Вас любили!»

Посещение Эрмитажа было давней мой мечтой…

Попав на Дворцовую площадь, я не могла не ахнуть от размеров и величия Зимнего дворца. А потом был вожделенный Эрмитаж… Особенно впечатлили работы Франциско де Сурбанна «Отрочество мадонны», Доминико Эль Греко «Апостолы Петр и Павел». Нельзя не упомянуть о фламандском мастере XVI века Питере Пауле Рубенсе: наконец появилась возможность увидеть воочию, а не на страницах книг «Союз Земли и Воды», «Вакха»» и «Персея и Андромеду»…

Посещение музея завершилось осмотром Малахитовой комнаты, ставшей для меня ассоциацией с понятием «изысканность».

Гюстав Флобер в своем романе «Госпожа Бовари» словно описал мое впечатление от Эрмитажа: «С ее сердцем случилось то же, что и с туфельками: от соприкосновения с роскошью на нем осталось нечто неизгладимое»…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *