На безвременную кончину К.В.Арбатова

4 августа 2018 года пришла страшная весть: сообщили что в селе Лозещина Раховского района Закарпатской области «свёл счеты с жизнью»  Кирилл Арбатов, руководитель Федерации Скаутов «Галицкая Русь», инициатор создания и один из лидеров Львовского Русского молодежного братства. Это известие вызвало у всех, кто знал Кирилла, кто сотрудничал с ним, кто дружил с ним, шок, оторопь. Сознание отказывается верить в то, что такой молодой, умный, талантливый человек, ушел от нас по собственной воле…

Кирилл Викторович Арбатов, которому недавно исполнилось сорок лет (родился 9 февраля 1978), многие годы занимался правозащитной деятельностью, туристическими походами в Карпаты, упорядочением захоронений воинов, погибших в Первой и Второй Мировых войнах на территории областей западной Украины, независимо от того, на чьей стороне сражались воины. А были там австрийцы, венгры, украинцы, русские, всем им отдавали почести, как погибшим воинам. За местами захоронений ухаживали ребята из Федерации скаутов «Галицкая Русь» и Русского молодежного братства.

Кирилл Арбатов пришел в русское общественное движение совсем молодым парнем. Его душа не выдержала роста русофобии на Галичине, дискриминации национальных меньшинств, он решил внести свой вклад в защиту угнетаемых. В тот период он организовал во Львовской области Русское молодежное братство, которое объединило неравнодушных молодых людей. Культурные акции Русского молодежного братства до сих пор помнят молодые львовяне: концерты бардов, клубы по интересам, интеллектуальные игры, турпоходы…

Организовывая туристические походы, братчики находили заброшенные могилы участников сражений в Карпатах и с энтузиазмом взялись приводить их в порядок. Ребята под руководством Кирилла Арбатова связались с музеями, с краеведами, очевидцами, изучили информацию. Так возникла традиция ухода за воинскими захоронениями — индивидуальными и целыми кладбищами, в которых покоились солдаты мировых войн.

На Холме Славы во Львове силами Федерации скаутов «Галицкая Русь» были восстановлены памятники на могилах Н.Кузнецова, А.Марченко, воинов Первой Мировой войны.

Мы не знаем, что произошло в тот трагический день в селе Лозещина на Закарпатье; изучить все обстоятельства — это дело следственных органов. Не имея достаточно информации, не будем делать и публичные выводы.

На похороны Кирилла Арбатова приехали его товарищи из Львова. Молодежи было много, могила Кирилла была буквально засыпана венками, цветами, свечками. Соратники достойно проводили своего лидера в последний путь.

Для нас потеря такого талантливого организатора, единомышленника, друга невосполнима. Прости, дорогой товарищ, что не уберегли.

Помним. Скорбим.

Председатель «Ассоциации культуры и образования «Русский дом» Татьяна Швецова

 

К соболезнованиям родным и близким К.В.Арбатова со скорбью в сердцах присоединяются члены Совета русских национально-культурных организаций. Пусть земля будет пухом покойному; по воле Всевышней и по милости Своей да упокоит Бог душу Кирилла Викторовича Арбатова в Царствии Небесном.

 

Координатор Совета РНКО Сергей Проваторов

2 комментария

  1. Бобырев Сергей Август 29, 2018 Ответить
  2. Тамара Белоусова Август 31, 2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *