И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…

IMG

В Санкт-Петербурге завершили свою работу курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и русской литературы из числа соотечественников, проживающих за рубежом, «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…»

Церемония закрытия этого образовательного проекта прошла 26 августа 2016 года в читальном зале библиотеки Северо-Западного института управления РАНХиГС (8-я Линия В.О., дом 61). В ней приняли участие заместитель председателя Комитета Сергей Леонидович Марков, исполняющий обязанности заместителя директора Северо-Западного института управления РАНХиГС, начальник Управления международного сотрудничества академии Наталья Васильевна Муйзиник, директор Международного центра лингвистической подготовки и профессиональных коммуникаций  УМС СЗИУ РАНХиГС Анна Анатольевна Скорынина. Ведущей торжественного мероприятия была научный руководитель проекта, профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой иностранных языков и лингводидактики СПбГУ Галина Андреевна Баева.

С торжественным приветствием к слушателям обратился Сергей Марков, поздравив их с успешным окончанием этой весьма нелёгкой, очень насыщенной, но полезной образовательной программы и выразив надежду на то, что приобретённые знания найдут практическое применение в дальнейшей профессиональной деятельности и будут транслированы заинтересованным коллегам в странах их проживания: «Наш город рад видеть в вас надёжных и ценных партнёров в нашем общем деле сохранения русского языка и культуры за рубежом, укрепления системы зарубежного русскоязычного образования». Он также пригласил всех присутствующих ещё не один раз посетить Санкт-Петербург, учитывая, что всё, что они увидели за эти две недели, — всего лишь малая часть того, с чем ещё можно и нужно познакомиться.

Развив данную мысль, Наталья Муйзиник призвала использовать в своём профессиональном развитии безграничный научно-образовательный потенциал Санкт-Петербурга, ведущие вузы которого с радостью готовы делиться с теми, кто преподаёт русский язык за рубежом, современными педагогическими разработками и инновационными методиками обучения. Она отметила, что для Санкт-Петербурга общение с филологами-русистами из-за рубежа является также очень полезным в плане обмена опытом, и было бы хорошо, если бы больше российских зарубежных соотечественников поступали в петербургские высшие учебные заведения.

Анна Скорынина, которая в течение всех двух недель непосредственно работала с аудиторией, в своём выступлении резюмировала консолидированное мнение слушателей и поблагодарила Правительство Санкт-Петербурга и, в частности, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга за столь востребованную в среде русского зарубежья образовательную инициативу: «Мы благодарим город за работу, которую он ведёт по поддержке соотечественников за рубежом. Мы надеемся, что прослушанный курс поможет преподавателям, педагогам и дальше нести русский язык за пределами России, быть достойным лицом России, российского духовного наследия в странах мира».

Слово было предоставлено и самим слушателям – около 15 из них высказались о своих впечатлениях, которые накопились за две недели обучения.

Елена Долбик, доцент кафедры русского языка Белорусского государственного университета: «От всей нашей белорусской делегации хочу отметить, что нам всем была предоставлена уникальная возможность прослушать интересные лекции по филологии, педагогике, философии и прочим направлениям по нашему профилю, а культурная программа привела нас в восторг. Кроме того, мы покорены истинной интеллигентностью петербуржцев».

Людмила Агаханян, учитель русского языка основной школы № 3 г.Капана (Армения): «Особенно было приятно прослушать эти курсы именно здесь, поскольку Санкт-Петербург – это моя вторая Родина, а моя мама – блокадница. Каждое такое мероприятие значительно придаёт нам силы, и этот новый учебный год, я уверена, меня поддержат, мы начнём с новым вдохновением и ещё большей любовью к своему делу».

Вероника Скопина, преподаватель русского языка как иностранного, журналист, переводчик (Афины, Греция): «Очень отрадно, что русский язык нас всех объединил и стал некой платформой для нашего профессионального общения (не только на лекциях, но и в других частях программы), для нашей дальнейшей коммуникации, которая будет очень полезна для нас в будущем».

Светлана Герхард, преподаватель языкового центра «Народный университет» (Стокгольм, Швеция): «Для нас это была редкая возможность набраться сил, получить новые востребованные знания, и теперь у нас такой настрой, что мы в прямом смысле этого слова полетим обратно на крыльях».

По окончании мероприятия участникам торжественно были вручены свидетельства государственного образца о прохождении образовательной программы, удостоверяющие дополнительное профессиональное обучение, а также учебно-методические издания по русскому языку.

На этой возвышенной ноте, завершив нелёгкую, насыщенную, но интересную работу, преподаватели направились на последний этап культурной программы – посещение литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского.

 

Справочно

Данный образовательный проект, проводимый Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга уже более 10 лет подряд, объединил за все годы не одну тысячу преподавателей из примерно четырёх десятков стран мира. В этом году участниками проекта, который продлился с 14 по 27 августа, стали 55 педагогов из 20 стран – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Греции, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии, Южной Осетии.

Курсы 2016 года проводились на базе Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (СЗИУ РАНХиГС).

Профессиональная образовательная программа призвана поддержать распространение знаний о русском языке среди российской зарубежной диаспоры, повысить профессиональные навыки русистов, работающих за пределами России.

Курсы проводились по двум ключевым направлениям: русский язык и русская литература для учителей средней школы, русский язык и русская литература для преподавателей высшей школы. Каждое из направлений было рассчитано на преподавателей русского языка как родного и как иностранного.

В рамках образовательной программы слушатели познакомились с современными подходами в практике обучения русскому языку как родному и как дополнительному, с возможностями использования современных информационных технологий в образовательном процессе, особенностями реализации индивидуального образовательного маршрута и современными педагогическими технологиями в обучении русскому языку и литературе. Особое внимание уделено культурологической и коммуникативной компетенции педагога, современному литературоведению и лингводидактике. Обучение состояло из теоретических и практических занятий, которые завершились итоговыми «круглыми столами».

Программа также включала посещение достопримечательностей Санкт-Петербурга, таких как Музей-усадьба Г.Р.Державина, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук, музеев-квартир Н.А.Некрасова и Ф.М.Достоевского. В свободное от учёбы время слушателям была предложена просветительская автобусно-пешеходная экскурсия по литературным местам города «Память литературы», а также посещение спектакля «Женитьба Белугина» (А. Островский и Н.Соловьёв) в театре-фестивале «Балтийский Дом». В одну из ночей участники совершили путешествие вдоль Невы и стали зрителями музыкального шоу «Поющие мосты».

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *