Географический диктант впервые написали в Киеве

11 ноября в РЦНК в Киеве состоялась международная просветительская акция «Географический диктант». В тестировании на знание географии России приняли участие российские соотечественники, представители общественности, читатели библиотеки РЦНК, школьники.

В приветственном слове к участникам акции и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко отметила, что Географический диктант на площадке киевского РЦНК проходит впервые. Для участия в акции зарегистрировались более 50-ти человек.

«Географический диктант – это международная просветительская акция Русского географического общества. В России она стартовала в 2015 году, а уже в 2017 году приобрела статус международной. Вопросы Диктанта составлены таким образом, что, отвечая на них, участники демонстрируют свои знания не только по географии, но и по истории и культуре. Знакомство с культурой других народов обогащает духовный мир человека, является залогом дружбы и взаимопонимания», — сказала Л. Дьяченко.

По словам учащегося 11- го класса киевской средней школы, сегодня утром он участвовал в районном этапе Всеукраинской ученической олимпиады по географии, а сейчас решил проверить свои знания на Географическом диктанте, который организован на площадке РЦНК в Киеве. Помимо учебы в школе, старшеклассник посещает занятия в Малой академии наук Украины. География – его главное увлечение.

В этом году Диктант стал более простым, на часть вопросов и вовсе можно ответить, используя логику и сообразительность. Таким образом организаторы стремятся сделать диктант более массовым, праздничным, похожим на познавательную игру.

Какой лингвист, автор знаменитого словаря, был среди учредителей Русского географического общества? «Про деянья свои и фантазии, /Про звериную душу послушай…» — к какой части света обращался в этом стихотворении Николай Гумилев? Путешествуя с севера на юг художник-маринист задумал запечатлеть моря с «цветными» названиями — в каком порядке появятся эскизы? Что такое глетчеры? За 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. Проверить уровень своих знаний все желающие могли не только на площадке РЦНК, но и в онлайн-формате.

Географический диктант становится все более популярным во всем мире: в 2017 году в нем приняли участие 25 стран, в этом – более 80-ти. Площадки акции зарегистрированы на пяти материках. Диктант состоится в Германии, Франции, Италии, США, Коста-Рике, Бразилии, Таиланде, Индонезии, Австралии, ЮАР, Намибии, Непале и многих других странах.

Итоги диктанта будут известны после 30 ноября.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Итоги диктанта будут известны после 30 ноября.

Compressed file

 Compressed file

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *