Фестиваль русского народного творчества «Талица» в Харькове

19-22 мая 2017 года в Харькове проходил 17-й Харьковский фестиваль русского народного творчества «Талица».

Сцену фестиваля «Талица» украшает баннер, который дает зрительную информацию о нем.  На баннере изображен еще нераспустившийся цветок в лучах утреннего солнца, который пробивается сквозь отступающий снежный покров. Символично и название фестиваля: талица – источник, который не замерзает даже в самый лютый мороз. Это очень характерно для русской культуры, которая бытует и развивается  в непростых условиях нашего времени.

Основные цели и задачи фестиваля «Талица» — содействие сохранению, развитию и популяризации многообразной и разнохарактерной русской культуры, неотъемлемой и живой части культурного достояния Украины; содействие сохранению и укреплению доверия, терпимости и общественного согласия в многонациональном Харьковском регионе  и северо-востоке Украины.

Участники фестиваля «Талица»: профессиональные и самодеятельные артисты различных жанров, вокальные, инструментальные, театральные и хореографические коллективы. Возраст участников – от 7 лет. В фестивале «Талица» приняли участие более 500 человек. Характерно, что и в этом году на сцене преобладала молодежь. Кто-то выступает впервые, для кого-то выступление на сценической площадке фестиваля «Талица» – уже добрая традиция. Важно одно: здесь можно продемонстрировать свои таланты, свои достижения на поприще русской культуры, родной и близкой для участников.

В программе участников фестиваля  «Талица» звучали русские старинные народные песни и их обработки на современный лад, произведения русских классиков и современных авторов,  в том числе и харьковских композиторов и поэтов.

Фестиваль «Талица» наглядно показывает, насколько русская культура близка и дорога харьковчанам, какое место она занимает в их творческой жизни, в их творческих исканиях, если они без принуждения, по зову сердца избирают своим творческим  поприщем  именно русскую культуру.  Здесь важно отметить и многонациональный состав участников, чему особое внимание уделяли организаторы фестиваля «Талица».

Участникам фестиваля «Талица», продемонстрировавшим наиболее высокий уровень исполнительского мастерства, наиболее полно раскрывшим глубину и силу своего таланта, были присвоены звания  лауреата и дипломанта. Им были вручены соответствующие дипломы, кубки и медали, а также Календарь русских памятных дат 2017 года. Всего 23 участника, коллектива и солиста, стали победителями фестиваля «Талица».

Фестиваль «Талица» проводят Русское национально-культурное общество Харьковской области, Харьковский городской совет ветеранов Украины,  а также Харьковский союз коллективов и мастеров русского народного творчества. Организаторы фестиваля «Талица» опираются на действующее законодательство Украины о государственной поддержке национально-культурной самобытности народов Украины.

Фестиваль «Талица» проводится при поддержке Харьковской облгоадминистрации и Харьковский горсовет, а также украинского Представительства Россотрудничества в г. Киеве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *