День дипломатического работника отметили в Киеве

10 февраля 2018 года, в День дипломатического работника Российской Федерации, сотрудники Представительства Россотрудничества в Украине по сложившейся традиции возложили цветы к могиле выдающегося российского дипломата Евфимия Васильевича Путятина, похороненного на территории Киево-Печерской лавры.

Почтить память видного российского государственного деятеля и незаурядного дипломата, известного подписанием ряда выгодных для России договоров с Японией и Китаем в середине XIX в., пришли также сотрудники Посольства России, руководители организаций российских соотечественников, представители общественности.

«Хочу от всей души пожелать работникам Россотрудничества крепкого здоровья и успехов в их сложной и благородной деятельности, цель которой – сохранение нашего единого гуманитарного пространства», — заявил киевский историк и публицист Сергей Смолянников.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы прошел молебен.

Евфимий Васильевич Путятин — русский адмирал, граф, государственный деятель, дипломат. Кавалер многих высших российских орденов. В 1855 году подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией, заключил Тяньцзинский трактат с Китаем, по которому русские получили право свободного посещения внутренних провинций Китая. Имя Путятина носят остров в заливе Петра Великого, мыс в заливе Советская Гавань и мыс в бухте Провидения. Адмирал Путятин, согласно его завещанию, погребен возле храма Рождества Пресвятой Богородицы рядом с могилой своей супруги.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *