Чествование ветеранов Великой Отечественной войны в Киеве

Во Дворце ветеранов украинской столицы состоялись торжественное собрание и большой праздничный концерт, посвященные Дню Победы. Главными гостями вечера стали участники Великой Отечественной войны, ветераны-блокадники, герои трудового фронта. Мероприятие организовано при поддержке Посольства России и Представительства Россотрудничества в Украине.

В концертной программе прозвучали легендарные фронтовые — «Темная ночь», «Землянка», «Синий платочек», «Смуглянка» — и современные песни о Великой Отечественной войне, столь любимые ветеранами.

После концерта гостей по традиции пригласили к праздничному столу. «Лично для меня День Победы — на самом деле «праздник со слезами на глазах». Мои родители и другие близкие на себе испытали все ужасы войны. Поэтому не случайно, что первые тосты, которые здесь сегодня прозвучали, были: «за светлый праздник Победы», «за тех, кто не вернулся с войны, отдав свои жизни за освобождение родной земли от немецко-фашистских захватчиков». Низкий поклон ветеранам, вечная память ушедшим…», — сказала сотрудник РЦНК Любовь Савицкая.

Ветераны щедро делились воспоминаниями о пришедшейся на тяжелейшие военные годы юности, однополчанах, о далеких событиях фронтовой жизни, говорили и о дне сегодняшнем.

«Всем нам, и старым, и особенно молодым, надо помнить, что даже в самые тяжелые времена все народы нашей страны жили в дружбе», — сказал участник Великой Отечественной войны Константин Иванович Старостенков.

На фронт он пошел в 18 лет. Артиллерист. Воевать начал в Восточной Пруссии, дошел до Берлина, затем — Прага…

С ним согласна Анна Федоровна Коломойцева, в годы войны — стрелок-радист, участница Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге. У нее тоже остались самые светлые воспоминания об отношениях между людьми на фронте.

Анна Федоровна начала войну в 1942-м, когда пришла в военкомат с просьбой направить ее в школу младших авиаспециалистов. Освобождала Киев, дошла до Берлина и Праги.

Анна Коломойцева стала прототипом женской фигуры в памятнике «Люди войны», установленном в киевском парке Победы в 2016 году инициативной группой киевлян.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *