Алле Вячеславовне Потаповой — 85

Алла Вячеславовна Потапова – писательница и общественный деятель, президент Всеукраинского национального культурно-просветительского общества «Русское собрание» с момента его основания в 1992 году. Общество, девиз которого: «Не вместо, а вместе! Границы разъединяют, культура объединяет», сплотил в своих рядах творческую интеллигенцию — поэтов, бардов, артистов, музыкантов, вокалистов, просто любителей словесности, музыки, изобразительного искусства. Постулаты «Русского собрания» — возрождение и сохранение нравственности, духовности, интеллигентности, интеллектуальности. Общество выступает против вражды на национальной и религиозной почве. Для взрослых одаренных членов общества создан клуб ЛИК (Литературно-интернациональный интеллектуальный клуб), где может проявить себя новичок. Здесь проводят мастер-классы, представляют новые книги. Клуб, созданный в 1994 году, работает по сей день.

Особенность А.В.Потаповой как писательницы и общественного деятеля — уважение к народу Украины, страстное желание сохранить и развить все лучшее, что было и необходимо сегодня и в будущем для поднятия авторитета нашей родной страны в мире. Это она осуществляет в активной общественной и писательской деятельности, выступая как публицист со статьями и интервью на самых разных уровнях общения. Об этом свидетельствует количество ее отличий и признаний в разных сферах деятельности.

Алла Вячеславовна — член Союза писателей Украины (с 1982 г.), член Правления Киевской писательской организации, председатель жюри ежегодного Всеукраинского конкурса им. Николая Ушакова на лучшую поэтическую русскоязычную книгу на Украине; главный редактор «Новой Литературной газеты», автор многих книг поэзии, прозы, детских сказок и стихов, написанных на русском и украинском языках. Переводчица художественных произведений с украинского на русский.

Она является членом Союза журналистов Украины (с 1979 г.); имеет награду «Золотое перо», лауреат Международной журналистской премии «ЧАЭС — вчера, сегодня, завтра», лауреат Международного конкурса Союза славянских журналистов (МССЖ) — медаль 1 ст. апостолов Кирилла и Мефодия — за просветительскую деятельность.

За творческую деятельность Алла Потапова награждена и отмечена: лауреат литературной премии им. Владимира Короленко, Международной премии им. Юрия Долгорукого, Международной премии детской и юношеской литературы им. Алексея Толстого, медалью им. Францишека Полацкы (Чехословакия) — за содействие международному развитию детской литературы.

За общественную деятельность она также отмечена: орден Дружбы; орден княгини Ольги III ст.; орден преподобного Нестора Летописца Украинской православной церкви; Лауреат премии мира Европейского форума мира; Международной общественной организацией «Женщины за мир во всем мире» отличием «Женщина-литератор года», медалью им. Вольфганга Гете (Германия, Европейская Академия, Ганновер).

А.В.Потапова самоотверженно трудится ради интеллектуального культурного и духовного развития общества и страны, поддерживая разнообразную литературную и художественную деятельность творческой интеллигенции разных национальностей. Именно за это она была выбрана Почетным президентом Совета национальных общин Украины.

Как писательница, Алла Вячеславовна известна и на Украине и за ее пределами. Ее сказка «Молочный зуб дракона Тишки» была издана на Украине, в Российской Федерации и Чехословакии, другие книги неоднократно переизданы. Писательница написала много книг на русском и украинском языках: «Тишкина книга», «Зуар Бесстрашный», «Сказка о Дмухе», «Світ навколо тебе», «Що за буквами стоїть» и другие — более тридцати разных изданий.

Ее талант как общественного деятеля, публициста, писательницы и поэтессы давно признан широкой общественностью и маленькими читателями.

Поздравляем Аллу Вячеславовну с 85-летием, желаем ещё долгих и плодотворных лет жизни и творческой активности, здоровья и счастья!

Совет РНКО

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *