75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили в Харькове

С 22 по 24 августа 2018 года в Харькове и Харьковской области прошел IV Всеукраинский молодежный форум «Вахта памяти: Помним. Гордимся», который был посвящен знаменательной дате — 75-летию освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятиях форума, которые были организованы Объединением соотечественников «Мирные инициативы – развитие», приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, студенты, а также представители общественных организаций из различных регионов Украины.

Начался форум с посещения мемориального комплекса «Высота маршала И. С. Конева» в посёлке Солоницевка Дергачевского района Харьковской области. После экскурсии по музею мемориала, состоялось торжественное открытие форума. Своими воспоминаниями с участниками форума поделились ветераны Великой Отечественной войны Станислав Зозуля и Владимир Миллер. Молодые участники форума слушали их с неподдельным интересом, ведь так мало осталось живых свидетелей и участников войны.

Выступающие отметили, что освобождение Харькова далось дорогой ценой. Всего за август в ходе освобождения города погибли более 70 тысяч солдат, более 180 тысяч получили ранения. В результате войны Харьков оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Отступая, немцы уничтожали всё, что могли, не удалось подорвать только здание Госпрома. Оккупация Харькова длилась 641 день.

За три дня работы форума помимо пленарных заседаний были организованы круглый стол «Мы этой памяти верны», а также работа по секциям. Это дало возможность развернуть дискуссию в отношении необходимости сохранения историко-культурного наследия, важности духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения на примере славных традиций и страниц истории Отечества.

Кроме того, участники форума приняли участие в городских мероприятиях, посвящённых 75-летию освобождения Харькова. Состоялось возложение цветов к Мемориалу Славы в Харькове.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *