130-летие легендарного Сидора Ковпака в Киеве

7 июня сотрудники РЦНК, российские соотечественники возложили цветы на могилу прославленного партизанского командира, дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича Ковпака по случаю его 130-летия.

По словам украинского историка Евгения Гороховского, «рейды Ковпака сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. Партизанское соединение под его командованием прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромив гарнизоны противника в 39 населенных пунктах».

Мало кто знает, что уроженец Полтавской области Сидор Ковпак свой ратный путь начинал в Саратове. В 1909 году он был призван в Асландузский резервный пехотный батальон и в его рядах во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Был награжден георгиевскими крестами III и IV степеней и медалями «За храбрость» («георгиевскими» медалями) III и IV степеней.

Сидор Артемьевич Ковпак на фронтах Великой Отечественной сражался с сентября 1941 года. Он стал одним из главных организаторов партизанского движения на территории Украины.

В годы Великой Отечественной войны на территории Украины действовали почти 4 тысячи партизанских отрядов и подпольных групп, в которых мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками свыше 220 тысяч человек. Они ликвидировали 465 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожили почти 1600 танков, подорвали более 5000 железнодорожных эшелонов, вывели из строя 2600 промышленных объектов.

Источник: ukr.rs.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *